在2017年的政府工作报告中,近千字论述环保举措已经足以证明,“蓝天保卫战”不是说说而已。政府的强势扶持让一些业内人士看到了环保+PPP模式产生剧烈的化学反应的前景,甚至预测2020年前后环保产业规

发布时间:2017-12-11  发布者:admin


 

在2017年的政府工作报告中,近千字论述环保举措已经足以证明,“蓝天保卫战”不是说说而已。政府的强势扶持让一些业内人士看到了环保+PPP模式产生剧烈的化学反应的前景,甚至预测2020年前后环保产业规模将接近10万亿,占GDP比重也会超过10%。

 

    1、环保产业高速发展,产业规模将超10万亿
  近年来,环保产业一直保持15%以上增长,从2012年的2.99万亿增加到2015年的4.55万亿,2016年超过5万亿。
  随着“十三五”期间我国生态文明建设的推进以及“美丽中国”战略的实施,我们预计2017—2020年我国节能环保产业将保持18%左右的增速,到2020年前后,环保产业规模将接近10万亿。
  届时,环保产业占GDP的比重将从现在的7%提升到超过10%。

数据来源:智研咨询

  
  2、政策支持力度不断加大
  从“大气十条”、“水十条”、“土十条”、“湿地管理”、“河长制”直到新环境保护税法,环保法律完善与时间赛跑,政府和企业不得不加强在环保方面的投入。


  3、“环保+PPP”产生化学反应
  环保产业项目投资大、回报周期长,PPP模式以未来的收费权换取现有投资,为民营资本更多参与环保产业创造了机会。
  在环保+PPP模式中,政府角色转变,更多地是环保服务的采购者,而非实施者,也有利于企业发挥更大的积极性。

  

2016年环保PPP项目数量978个,项目投资需求高达5264亿。已成为PPP项目中的重要构成部分。

  4、借力资本市场,环保产业亟需龙头企业
  对比国外巨头,国内环保企业规模差距是比较大的。因此必须借助资本市场,加强整合并购,尽快培育龙头企业。


  近年来证监会采取积极支持节能环保企业发行上市,截至2016年6月,在中小板和创业板上市的节能环保企业数量分别达70家和59家。
  2月份在对人大常委会的材料中,证监会进一步明确表示:“将继续支持符合国家产业政策和发行上市条件的节能环保企业上市融资”,我们分析,在贫困地区、新疆企业实行事实上的注册制之后,证监会很可能选择部分行业实行“即报即审”的准注册制,环保行业很有可能成为率先受惠的产业。

  5、环保服务业市场前景广阔
  从下图可以看出,我国环境产业结构中,固废处理行业占比最大,其次是污水处理和大气污染处理。

  按照发达国家环保产业发展经验,在进入快速发展期后与环境服务业相关的环境监测与环境分析服务、工业污染和土壤修复服务、环境咨询与工程服务、以及区域综合环境规划在环保产业中将占有更大的比重。因此,新型环境服务业的相关业务未来有望高速增长,这部分业务的附加值也相对较高。  

 

我国环保产业结构

 

  6、2017是环保大年
  近千字专门论述环保举措是17年政府工作报告最大亮点:
  (1)蓝天保卫战--大气治理与尾气在线监测;
  (2)燃煤锅炉改造,特别是低质煤锅炉改造;
  (3)高排放机动车尾气治理与清洁能源汽车替代;
  (4)环境监测、检查、治理的第三方服务;
  (5)土、气、水的数据库和信息化系统;
  (6)重点水源地、重点流域、重点区域的综合治理。

  7、环保产业发展最重要的原因是我国环保产业长期在GDP中比例过低,历史欠账大。
  寻找有潜力成为行业龙头的环保企业参股或控股,是非常好的长期投资策略。
  环保产业发展是机遇更是责任,能做大环保产业的应当是那些具有家国情怀的企业家。


上一条:环保+PPP模式获市场青睐 2020环保产业或达10万亿 下一条:公司与北控水务签署战略合作协议

Copyright © 2011-2016 北京明凯腾达节能环保工程有限公司 技术支持: 小苗科技